Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Menengok Budidaya Kepiting Soka di Teritip Balikpapan

Petani kepiting menyiapkan benih Kepiting Soka di teritip. Kaki-kaki kepiting dipotong agar molting lagi.
Benih Kepiting Soka yang sudah siap dimasukkan dalam keramba yang sudah ditata di empang.
Ini nah penampakan cangkang kepiting soka...ngeri...
Tambak yang luas menghampar di Gunung Tembak Kelurahan Teritip Balikpapan Timur. Tambak-tambak ini digunakan sebagai tempat budidaya kepiting soka oleh petani setempat.

Kepiting soka dikenal sebagai kepiting dengan cangkang lunak. Pembudidayaannya melalui dua macam, yaitu jenis mutilasi dan popeye.

Untuk jenis mutilasi, biasanya sapit dan tiga kaki bibit kepiting soka dipotong terlebih dahulu. Selanjutnya diletakkan di keramba selama kurun waktu tertentu. Biasanya sebulan sampai kepiting melakukan molting. Kemudian untuk jenis popeye, sapit pada bibit kepiting soka tak dipotong saat diolah.

Kepiting soka sendiri dijual dengan harga Rp 110-130 ribu. Harga fluktuatif tergantung kondisi pasar.

Post a Comment for "Menengok Budidaya Kepiting Soka di Teritip Balikpapan"